Несмотря на то, что северная природа скупа на дары, народы республики Коми сумели взять лучшее и создать уникальные блюда, которыми можно полакомиться и угостить ими гостей. По традиции стол в обычные дни накрывали из 4–5 блюд, а в праздники – доходило и до 30. Поскольку север региона богат рыбой и мясом диких животных, а леса – ягодами и грибами – именно эти продукты и составляют основу местной кухни. На юге рацион был немного другой, там чаще готовили блюда из злаков и мяса домашнего скота. Общим было отношение к еде: к ней готовились, ее вкушали, без спешки и суеты.
Попробовать традиционные блюда республики Коми можно в ресторанах и кафе Сыктывкара и Воркуты. Самое популярное первое блюдо – кислые щи – азя шыд. Их готовят из квашеного лесного растения азь гум (сныть), зерен ячменя и гороха. Не менее популярное блюдо – юква. Ее готовят как обычную уху, но по мере готовности рыбу вынимают, а бульон продолжают варить с овощами. Рыбу подают отдельно, как второе блюдо.
Народ коми практические не готовит жареные блюда, предпочтение отдают вареной, тушеной, и запеченной еде. На второе обычно подают оленину, тушенную с картофелем, луком, брусникой и клюквой, либо запеченную рыбу под яично-молочной смесью. Оленина до сих пор остается гвоздем программы. Из нее готовят супы, гуляш и жаркое, подают в виде тартара, стейков и шашлыков. Как и в старину, используют субпродукты, например, готовят карпаччо из сердца оленя.